欢迎来到 信用中国(贵州关岭)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

我省出台政策 支持出口产品转内销


发布时间: 2020-08-06 09:49 |专栏:城市信用

分享到

来自省政府办公厅的消息,我省近日出台《关于支持全省出口产品转内销若干政策措施》(以下简称《措施》),统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,进一步做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持我省适销对路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关,确保产业链供应链畅通运转,稳住外贸外资基本盘。

《措施》明确,在2020年底前,对依据出口目的国标准生产且相关标准技术指标达到我国强制性标准要求的出口产品,因疫情影响转内销的,允许企业作出相关书面承诺,通过自我符合性声明方式进行销售,法律法规另有规定的从其规定。外贸企业要对出口转内销产品加贴的中文和外文标签、标识的一致性负责。

《措施》提出促进“同线同标同质”(以下简称“三同”)发展。支持企业发展“三同”产品(即在同一生产线上按照相同标准、相同质量要求生产既能出口又可内销的产品),帮助企业降低成本,实现内外销转型、一体化营销。扩大“三同”适用范围至一般消费品、工业品领域。开通国内生产销售审批快速通道。

为发挥投资带动作用,我省将重点结合各地新型基础设施、新型城镇化和重大工程(“两新一重”)建设需要,组织对接一批符合条件的出口产品转内销,鼓励政府机关、企事业单位在同等条件下优先采购出口转内销产品,帮助企业融入投资项目产业链供应链。引导外贸企业积极补链固链强链,推动产业链协同创新和产业结构调整,加大技术和工艺升级改造力度,精准参与工业和通信业重大项目建设。

我省还将充分发挥大型批发市场、商超、零售等终端平台优势,设立外贸产品销售专区、专柜,组织各地大型商业企业与外贸企业开展订单直采,拓展外贸产品内销渠道。支持外贸企业用好京东、阿里等电商平台优势,搭建线上展馆,开设数字化“外贸专区”。鼓励支持外贸企业开展形式多样的网上销售、直播带货、场景体验等新业态新模式,促进线上线下融合发展。

根据《措施》,我省将积极引导外贸企业申请专利、商标注册。其中,对2019年以来有进出口实绩的外贸企业开展质量管理体系、环境管理体系、职业安全管理体系等认证给予全额支持,最高支持上限5万元;对开展特殊产品和一般产品认证给予支持,最高支持上限分别为14万元和7万元;对符合资助条件的国(境)外申请受理和确权授权的知识产权进行资助。

此外,为给企业产品内销提供便利,省政府明确简化办理涉税程序,同时,对符合条件可集中办理内销征税手续的加工贸易企业,在不超过手(账)册有效期或核销截止日期的前提下,由每月15日前申报调整为最迟可在季度结束后15天内申报,对因订单取消、贸易壁垒等原因不能顺利到达目的地的商品返回国内销售提供便利。