欢迎来到 信用中国(贵州关岭)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

关岭断桥现代渔业种业园:项目带动 助农增收


发布时间: 2021-06-07 11:16 |专栏:城市信用

关岭自治县断桥镇的木城河畔,青山环抱,水流潺潺,在这优美的自然风光之下,占地1008亩的现代渔业种业园区就坐落其中。

走进关岭断桥镇现代渔业种业园,方形与圆形的大型鱼池一眼望不到头,数以万计、分门别类的鱼苗将在这里繁殖、培育、精养、销售。

“园区主要分为鱼苗繁育区、亲本培育区、鱼种培育区、休闲垂钓区、大塘精养区和高位池养殖区6大区域。今年我们在一区至六区已完成投放鱼苗及鱼种267万尾,其中鲈鱼苗260万尾,叉尾鮰2.7万尾,鲤鱼1.2万尾,鳙鱼3.6万尾。”关岭断桥镇现代渔业种业园负责人孙伟告诉记者,全年达产后产值近亿元。

据了解,关岭断桥镇现代渔业种业园位于断桥镇木城村和坡舟村之间,总投资达1亿元,是目前全省最大的鱼种鱼苗生产基地,以繁育鱼苗鱼种为主,力争打造成“育繁推”一体化的国家级良种场。

“鱼苗繁育区主要用来繁育鲈鱼苗及标粗;亲本保育区用于鲈鱼亲本及地方土著鱼类保育;鱼种培育区用于鲈鱼及常规鱼类规格鱼种培育;休闲垂钓区将三产融合,通过‘渔+N’模式发展休闲垂钓、体验馆、加工、民宿等元素,带动乡村振兴;大塘精养区和高位池养殖区主要用于饲养商品鱼。”孙伟告诉记者,近期园区还将投放黄颡鱼70万尾,鲫鱼苗50万尾,草鱼苗50万尾,鳜鱼10万尾。

项目落地,产业带动。关岭断桥镇现代渔业种业园的建成投产,从“土地租金、就业薪金、产业红金”和行业带动上极大促进了当地群众实现发展增收。在“土地租金”方面,该项目流转土地约1008亩,流转期限为24年,土地涉及282户农户,户均增收3.5万元;在“就业薪金”方面,渔业的劳动密集属性在项目投产后带动了约100人直接或间接就业,每月收入3000-5000元;在“产业红金”方面,公司投产后每年将拿出纯利润的3%支持断桥镇建立生态渔业乡村振兴产业基金,重点用于开发公益性就业岗位、特殊困难群众帮扶等工作;在行业带动方面,该公司将对周边有意愿发展生态养鱼的农户进行免费技术服务,指导修建小型生态养鱼场,按照标准带动周边生态渔业发展。