欢迎来到 信用中国(贵州关岭)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

关岭: 用“活教材”敲警钟 做实同级同类警示教育


发布时间: 2021-02-02 09:21 |专栏:典型案例

分享到

“非常直观,看着以前熟悉的同志走上被告席接受审判,内心深受触动。”2020年11月9日,关岭自治县岭弘公司董事长石永勇接到一项“特殊任务”,前往县法院旁听庭审县城投公司原总经理黄某某涉嫌受贿一案。

和他一样,接受这项“任务”的,还有250名党员干部,其中30名国有企业班子成员在法院主会场“现场听审”,220名县直部门相关负责人在分会场集中观看“庭审直播”,共同接受“沉浸式”警示教育。

将庭审现场变为一堂生动的警示教育课堂,是关岭县纪委县监委做实同级同类警示教育的一项有力举措。2020年,像这样的同级同类警示教育大会,关岭县纪委县监委组织召开了六场次。

从教育系统到扶贫领域,从国有企业到聚焦“一把手”任性用权。为实现警示教育“惩前毖后,治病救人”效果最大化,关岭县纪委县监委全面梳理各系统、各领域典型案例,分级分类分层为各级党员干部定制不同组合的“教育套餐”,实现同级同类警示教育“按需定制”。

“分层分类开展警示教育,能避免‘一个方子抓药’,因人施教、分类施教,提升警示教育针对性。”关岭县纪委县监委相关负责人介绍道。

与此同时,关岭县纪委县监委采取召开警示教育大会、“一案一整改”专题教育、拍摄警示教育专题片、分类分批通报典型案例、参加旁听法院庭审“五位一体”方式,打好警示教育“组合拳”,增强警示教育影响力、渗透力,让更多的干部受警醒、明底线、知敬畏。

据了解,2020年,关岭自治县运用警示教育专题片开展警示教育7次,参加法院旁听庭审3次,通报曝光典型案例50余起,1400余人接受教育。

“我们将坚持靶向思维,不断提高警示教育精准度、实效性,让受教育对象感到震慑、产生共鸣,推动实现‘入耳’到‘入脑入心’的质变。”关岭县纪委县监委主要负责人表示。