欢迎来到 信用中国(贵州关岭)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

三年来,全市检察机关依法批准逮捕 侵害未成年人犯罪476人 提起公诉590人


发布时间: 2021-06-02 10:07 |专栏:联合奖惩

5月31日,在新修订《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》即将实施之际,市人民检察院举行“检爱同行 共护未来”检察开放日暨加强未成年人综合保护新闻发布会,对外发布2018年以来安顺市检察机关未成年人检察工作报告,以及加强未成年人综合保护典型案例。

记者从发布会上获悉,这三年,全市检察机关依法严厉打击侵害未成年人犯罪,批准逮捕侵害未成年人犯罪476人,提起公诉590人。坚持“教育、感化、挽救”方针,审查逮捕未成年犯罪嫌疑人500人,其中,批准逮捕240人,不批准逮捕260人;审查起诉未成年犯罪嫌疑人482人,其中,起诉270人,不起诉151人,不捕率52.00%、不诉率31.33%,均高于普通刑事犯罪。

据悉,近年来全市检察机关坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,宽容不纵容,严管又厚爱,对主观恶性不大,犯罪情节较轻的初犯、偶犯未成年人准确适用“少捕慎诉少监禁”的未成年人司法政策,严格落实犯罪记录封存、法律援助、合适成年人等未成年人刑事案件特别程序,加强与高等院校、专门学校、社工组织的工作衔接,为涉罪未成年人及其监护人开展心理疏导、精准帮教、家庭教育指导等。并切实承担司法责任,联合多家共同出台《关于贯彻落实〈关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制〉》,凝聚未成年人保护合力,牵头召开全市侵害未成年人案件强制报告制度成员单位联席会议,该制度实施以来,共收到报告线索16条,公安机关立案12件。与此同时,致力于引导青少年树立法治观念和自我保护意识,建立检校共建的法治教育工作机制。全市共有202名检察干警担任227所中小学、中职院校法治副校长,着力建设包含法治学习、亲子互动、模拟法庭、法治影院等多个多功能展区的青少年法治教育基地。