欢迎来到 信用中国(贵州关岭)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

我市开展 安全生产专项整治三年行动


发布时间: 2021-06-04 10:11 |专栏:联合奖惩

从2020年3月起到2022年,我市开展安全生产专项整治三年行动,分年度开展排查整治、集中攻坚、巩固提升等重点工作。

截止目前,全市安全生产专项整治三年行动工作累计共组织检查组24990组次,共检查企业/场所49598家次,累计排查出一般隐患22284项,已整改21926项,整改率98.39%,累计下达整改意见4696条,警示约谈4家生产经营单位。发现突出问题1条,政府及部门制定制度措施共30条。

本次行动树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,强化问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,专项整治取得积极成效,推进全市安全生产整体水平明显提高,地质灾害防治能力明显增强,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、推动经济高质量发展营造和谐稳定的安全环境。

为确保全市安全生产专项整治三年行动有序推进,我市就三年行动建立了综合督查、调度推进、考核问效三项机制,每季度组织一次督查,每季度进行调度,并纳入年度安全生产考核范围。

开展行动中,我市进一步强化宣传教育,提升思想认识。市委、市政府传达学习习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神30余次。同时,在安顺日报、安顺广播电视台、网络等新闻媒体上开设专栏专题或推送信息开展宣传,共开设专栏专题15个。

实际工作中,我市以“两个清单”为抓手,强化隐患治理。通过建立全市问题隐患和制度“两个清单”样表,进一步规范和统一相关工作。将专项整治三年行动与“6+1”有机结合,强化高危行业领域风险隐患排查整治工作。切实抓好煤矿、交通运输、危险化学品、建筑施工、消防、非煤矿山、工贸、烟花爆竹、酒店、森林防火、地质灾害等行业领域的安全生产专项整治。具体工作中,重点检查企业主要负责人履职情况、安全管理人员履职情况、安全教育培训情况、安全隐患排查治理情况和建立健全企业各项安全生产制度、各岗位工作职责、安全操作规程等制度建设情况,通过监管执法检查,督促企业对查出问题严格按“五到位”要求及时整改。