欢迎来到 信用中国(贵州关岭)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

安顺市卫生健康局对2021年医疗卫生行业综合监管和卫生监督执法工作进行安排部署


发布时间: 2021-06-08 09:45 |专栏:联合奖惩

近日,安顺市卫生健康局召开全市医疗卫生行业综合监管暨卫生监督执法工作推进会。总结“十三五“及2020年全市医疗卫生行业综合监管与卫生健康监督工作,安排部署“十四五”及2021年全市医疗卫生行业综合监管与卫生健康监督工作。

2020年全市各级卫生健康行政部门共查处卫生违法案件831件,罚款141万元,综合成绩排名全省第5位,打赢了多年排名靠后的翻身仗。扎实开展医疗卫生行业突出问题专项整治,成绩突出,被省扫黑办授予“扫黑除恶先进单位”荣誉称号,是全市唯一得到省扫黑办表彰的单位。

会议要求全市卫生健康行政部门2021年重点做好以下工作:一是持续开展疫情防控常态化卫生监督,切实发挥疫情防控卫生监督作用。二是全力做好新冠疫苗接种卫生监督,保障人民群众安全接种疫苗的合法权益。三是保持卫生违法行为查处高压态势,加大对卫生违法行为查处力度,严厉打击非法行医,保持对卫生健康领域伤害人民群众健康权益的违法违规行为零容忍。四是扎实推进医疗卫生行业综合监管,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化,全方位、全周期保障人民群众健康。五是加强生活饮用水卫生监督管理工作。深入实施乡村振兴战略,以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线。六是开展卫生健康监督执法“九大”专项行动。七是深入实施“放管服”改革,全力服务优化营商环境,为优化全市营商环境作出贡献。八是加强基层卫生健康监督协管服务,深入推进基层协管服务的科学化、制度化、常态化,打通卫生监督保障人民群众健康的最后一公里。九是认真推进国家“双随机、一公开”监督检查工作,确保圆满完成本年度工作任务。十是加强卫生健康法律法规宣传教育。彻底转变“重业务、轻宣传”的思想认识,为全市卫生健康监督事业高质量发展提供坚强的法制保证和精神动力。十一是加强卫生健康监督执法队伍作风建设。引导全市卫生监督执法人员知敬畏、存戒惧、守底线,推动作风建设深入开展。坚持底线思维,提高抵御风险本领。

会议明确了2021年医疗卫生行业综合监管和卫生健康监督工作任务:以助推全市卫生健康高质量发展为主线、以健全完善医疗卫生行业综合监管制度为突破、以卫生健康监督体系建设为保障,进一步建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度,进一步健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,进一步建设专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,进一步实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化,为深化医药卫生体制改革,全力推进健康贵州建设,全方位全周期保障人民健康提供有力支撑。

会上,各县(区)卫生健康局汇报了2021年以来卫生监督执法工作开展情况,普定县卫生健康局就卫生监督执法工作滞后的情况进行了表态发言。同时,对其相关负责人进行了提醒约谈。

各县(区)卫生健康行政部门分管负责同志、卫生监督执法机构主要负责人,市直各医疗卫生单位分管负责同志,市卫生监督所中层以上干部,局机关相关科室负责人共计30余人参加会议。