欢迎来到 信用中国(贵州关岭)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

关岭自治县四举措 强化《民法典》学习宣传实效


发布时间: 2020-08-06 11:03 |专栏:信用动态

分享到

自《中华人民共和国民法典》颁布以来,关岭自治县高度重视《民法典》学习宣传工作,全县形成领导干部带头学习,各部门协调联动的学习宣传贯彻工作机制。在县委依法治县办的牵头组织下,各级各部门通过开展系列《民法典》学习宣传活动,切实在全县范围内形成了浓厚的学习氛围,有效推动《民法典》宣传普及。

一、高度重视,领导干部带头学习。在《民法典》宣传活动中,全县各级领导干部坚持做学习、宣传《民法典》的表率,努力提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。7月17日,县委宣传部、县委依法治县办、县司法局联合印发了《关岭自治县学习宣传<中华人民共和国《民法典》>工作方案》,对全县切实加强《民法典》学习宣传和贯彻实施工作做出具体安排部署。明确了总体要求、宣传重点和宣传对象及“八个一”工作举措,即举办一次党委中心组和政府常务会议集中学习、组建一支《民法典》普法宣传队伍、开展一轮《民法典》集中宣讲活动、举行一次学习《民法典》主题班会、开展一次《民法典》进公共场所活动、赠阅一批《民法典》普法读本、开展一次农村“法律明白人”《民法典》专题培训、开展一次“《民法典》宣传月”活动。县委中心组多次召开《民法典》专题学习会,就《民法典》主要内容和习近平总书记关于《民法典》的重要论述进行集中学习。7月11日上午,全县干部职工在各单位分会场集中收看了“第五期政法大讲堂”《民法典》专题讲座,此次讲座既有理论阐释又有实践指导,对学习和贯彻实施《民法典》,推进全面依法治县,建设法治政府、法治关岭,具有重大意义。

二、整合资源,责任单位协同发力。按照《关岭自治县学习宣传<中华人民共和国《民法典》>工作方案》要求,关岭自治县积极整合法院、检察院、人大常委会法工委、司法局、律师事务所、教育局、市场监管局等单位法律人才资源,成立了以专家学者、资深律师、法官、检察官、立法工作者、行政执法人员为重点的《民法典》百名宣讲团。同时,积极动员和组织全县基层法律服务工作者、行政执法人员、教育工作者、宣传文化工作者、人民调解员、村(居)法律顾问、企业法律顾问、村(居)干部、农村“法律明白人”等作为《民法典》普法宣传员,组建全县各行业、各部门、各领域的《民法典》普法宣传队伍,针对不同群体开展《民法典》的普法宣传。县残联将《《民法典》》的学习宣传作为“关岭残友·法治学堂”送法助残活动重要内容,邀请律师以《民法典》颁布实施的主要热点和亮点为主题,重点讲解《民法典》在保障残疾人权益方面的相关规定。县司法局充分发挥司法行政职能,积极协调妇联、社区等单位(部门)联合开展了“关岭自治县2020年‘锦绣计划’培训法律讲座”巡回宣传,邀请资深法治扶贫律师针对妇女这一特殊群体重点讲解了有关婚姻纠纷、财产分割、赡养继承、家庭暴力等方面的《民法典》知识,在全县取得了良好的宣传效果。

三、拓宽渠道,多形式全方位开展宣传。为切实增强《民法典》宣传活动实效,全县各单位、部门通过门户网站、微博、微信公众号、政务头条号、手机客户端等载体,通过视频、动漫、微电影等形式,全方位、立体化阐释《民法典》。通过传统媒体和新媒体、各部门管理渠道(如户外大屏、沿街商店LED屏、出租车LDE屏、天气预报背景、手机短信、施工围挡、公交站牌等)广泛进行刊播和张贴,直观形象地宣传《民法典》。充分利用各级各类宣传文化阵地和资源,广泛地宣传《民法典》。

四、厚植基础,城乡基层全面覆盖。充分发挥基层法律工作者面向基层、面向群众的优势,通过条块结合、线上与线下结合的方式,深入推动《民法典》在基层的学习宣传“横向到边、纵向到底”。关岭自治县结合农村“法律明白人”培养工程,将《民法典》学习纳入农村“法律明白人”培训内容,通过开展农村“法律明白人”《民法典》专题培训会,教育广大农村“法律明白人”以《民法典》为遵循,养成自觉守法,遇事找法,解决问题靠法的意识和能力,让《民法典》真正成为群众保护自身权益的法典,为法治乡村建设打下坚实的法治基础。